Belajar masak. Sebenarnya memasak itu adalah pekerjaan yang mudah namun sulit. Mengapa demikian? Karena dalam memasak kita mesti memiliki sebuah pengetahuan (knowledge) dan juga ketrampilan (skill). Oke, kali ini saya akan membahas tentang jenis potongan ikan. Kita ataupun orang tua kita sering sekali memasak ikan menjadi soup ataupun makanan utama. Tetapi apakah mereka telah mengolah ikan tersebut dengan potongan-potongan yang benar? Mari kita bahas.
Jenis potongan ikan dan porsinya
Sebelum anda mengetahui jenis potongan, anda perlu tahu terlebih dahulu jenis ikannnya, berikut adalah jenisnya:
1. Flat Fish : Yang bertubuh agak gepeng
2. Round Fish : Yang bertubuh bulat lonjong
Berikut adalah beberapa jenis potongan ikan. Jenis-jenis potongan ikan tersebut telah digunakan didunia internasional yang menjadi acuan dasar dalam sebuah proses pengolahan ikan, berikut potongannya:
1. Delice
Potongan delice adalah potongan ikan fillet flat fish utuh panjang, kemudian disimpul menjadi bulatan atau dilipat.
Cara membuat: Potongan ikan troncom adalah potongan ikan yang dipotong dari ikan yang berbentuk pipih (flat fish), potongan berbentuk bulat utuh. Potongan ikan ini langsung dipotong bulat utuh disertai durinya juga.
Jenis potongan ikan dan porsinya
Sebelum anda mengetahui jenis potongan, anda perlu tahu terlebih dahulu jenis ikannnya, berikut adalah jenisnya:
1. Flat Fish : Yang bertubuh agak gepeng
2. Round Fish : Yang bertubuh bulat lonjong
Berikut adalah beberapa jenis potongan ikan. Jenis-jenis potongan ikan tersebut telah digunakan didunia internasional yang menjadi acuan dasar dalam sebuah proses pengolahan ikan, berikut potongannya:
1. Delice
Potongan delice adalah potongan ikan fillet flat fish utuh panjang, kemudian disimpul menjadi bulatan atau dilipat.

Cara membuat: Pertama fillet flat fish.
Lalu bagi menjadi dua bagian. Setelah itu, ikan yang sudah di fillet di bentuk
seperti pita atau simpul bisa juga menjadi bulatan atau dilipat.
Porsi: 90-100 gr
2. Pauviette
Daging ikan fillet yang diisi lalu digulung. Disebut juga rolled fish.



Cara membuat: Ikan di fillet terlebih dahulu, setelah menjadi 2 bagian letakkan daging
ikan di cutting board. Setelah itu beri isiian diatas daging, kemudian fillet
ikan digulung.
Porsi: 90-100 gr
3. Goujon
Daging ikan fillet yang dipotong serong memanjang.


Cara membuat: Fillet daging ikan diletakkan
diatas cutting board, lalu iris atau potong serong memanjang. Panjang potongan
lebih kurang 6-8 cm dengan tebal 0,5-1 cm.
Porsi: 90-100 gr
4. Troncom
Potongan ikan yang dipotong bulat utuh.



Cara membuat: Potongan ikan troncom adalah potongan ikan yang dipotong dari ikan yang berbentuk pipih (flat fish), potongan berbentuk bulat utuh. Potongan ikan ini langsung dipotong bulat utuh disertai durinya juga.
Porsi: 150-200 gr
5. Supreme
Potongan ikan yang diiris miring dari fillet ikan , supreme biasanya dipotong
dari ikan yang bertubuh bulat besar.
Cara membuat: Ikan di fillet tanpa di bagi menjadi dua. Sehingga menjadi fillet ikan yang
cukup besar. Lalu iris miring fillet ikan tersebut.
Porsi: 90-100 gr
6. Darne
Potongan ikan yang dipotong melintang , dari ikan yang bertubuh bulat .
potongan darne ini bulat utuh.



Cara membuat: Ikan yang berbentuk bulat diletakkan
diatas cutting board. Lalu belah utuh ikan tersebut disertai durinya. Potong
menjadi 3 bagian. Potongan tipis, potongan tebal, potongan bagian ekor.
Porsi: 150-200 gr
Tidak ada komentar:
Posting Komentar